Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Заседание Коллегии Росаккредитации

Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат

Заседание Коллегии Росаккредитации

Итоги работы Федеральной службы по аккредитации были подведены в ходе заседания Коллегии Росаккредитации, которое состоялось 12 апреля. Председателем мероприятия выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В своем вступительном слове г-н Улюкаев отметил, что главной задачей, которая сегодня поставлена перед Росаккредитацией, является вступление службы в Международный форум по аккредитации (ИАФ) и Международную организацию по аккредитации лабораторий (ИЛАК). «Сегодня у России как экспортера есть прекрасная возможность выйти на мировые несырьевые рынки и занять там свое место. Но рынки откроются лишь тогда, когда наши производители будут признаны, а для этого нам нужны соответствующие сертификаты. Товары экспортеров уже удовлетворяют требуемым параметрам цены и качества, и теперь наша задача помочь им», – отметил Алексей Улюкаев. Также министр выразил твердую уверенность, что Росаккредитация справится с поставленной задачей, несмотря на наличествующие ограничения, в том числе финансовые, и покажет себя достойно в нормативной и практической работе, сделав очередной шаг вперед на пути развития российской экономики.

79e5d53ae400d6d60b8a7273b6e0528e_640_0_0.jpg

Далее выступил глава Росаккредитации Слава Шипов, который рассказал об итогах работы службы за 2015 год и поделился грядущими планами на 2016 год. Главным качественным итогом реформы он назвал существенное сокращение аккредитованных лиц: «Благодаря годам реформы мы сумели сократить реестр аккредитованных лиц практически на 30%, удалив с рынка более 3500 организаций, которые не смогли пройти повторную процедуру подтверждения компетентности. При этом большинство мы закрыли именно в 2015 году. Причиной таких результатов является непосредственно новое законодательство, пришедшее взамен прежнему несколько лет назад, и которое теперь устанавливает меру ответственности за уклонение от периодических проверок».

Также г-н Шипов высказал предложение о необходимости разработки новой концепции развития системы аккредитации: «Концепция, принятая в 2010 году, уже устарела и не соответствует нынешней системе аккредитации и тем социально-экономическим условиям, которые мы наблюдаем сегодня. Мы должны ставить для себя новые задачи и расширять рамки планирования, а для этого нам нужна новая концепция развития системы аккредитации на среднесрочный период». Полный текст выступления главы Росаккредитации доступен по этому адресу.

5ca63c7ad0a7ca38f419571876ce16b8_640_0_0.jpg

Владимир Саламатов, председатель Общественного совета при Росаккредитации, в своем докладе коснулся темы работы общественных институтов при Федеральной службе. Он очертил основные вопросы, которые стоят на повестке дня перед Общественным советом. Речь идет о необходимости вступления Росаккредитации в ИЛАК и ИАФ, продолжении совершенствования нормативного регулирования в области аккредитации и завершении процесса перевода в электронный вид государственных услуг. «Все это будет и дальше способствовать росту авторитета Росаккредитации и развития системы доверия потребителей к маркировке ЕАС, которая указывает, что Евразийское соответствие выступает гарантом безопасности продукции», – заявил г-н Саламатов.

В ходе дальнейшего заседания Коллегии с докладами также выступили:

  • Алексей Абрамов, глава Федерального агентства по техрегулированию и метрологии;
  • Геннадий Онищенко, помощник Председателя Правительства РФ;
  • Андрей Лоцманов, член Общественного совета при Росаккредитации и первый заместитель председателя Комитета РСПП по техрегулированию, стандартизации и оценке соответствия;
  • Марина Блудян, зампредседателя Общественного совета при Росаккредитации и руководитель комиссии по аккредитации общественной общероссийской организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА России»;
  • Владимир Окрепилов, академик РАН и глава комитета Общественного совета при Росаккредитации по вопросам деятельности аккредитованных в области обеспечения единства измерений индивидуальных предпринимателей и организаций.

Ознакомиться с годовым отчетом деятельности Росаккредитации за 2015 год можно по этому адресу.

Презентация выступления С.В. Шипова

Презентация выступления В.Ю. Саламатова

Презентация выступления А.Н. Лоцманова

Презентация выступления В.В. Окрепилова


Возврат к списку



Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат