Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Сертификация попадает под налоговый пресс

Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат

Сертификация попадает под налоговый пресс

Сертификация попадает под налоговый пресс

Согласно письму Минфина N 03-03-06/1/307 сегодня в список налоговых сборов  попадают и расходы на сертификацию различных товаров и услуг. Сегодня фискальные сборы с прибыли во многих развитых странах могут быть уменьшены за счёт вычета из соответствующих сумм затрат, которые предприятия и предприниматели направляют на прохождение процедуры получения того или иного сертификата. Стоит сразу отметить, что стоимость подобных мероприятий в большинстве случаев достаточно высока, так что речь может идти о значительном усилении или уменьшении налогового пресса.
Логика Минфина и  фискальных органов проста – согласно Налоговому Кодексу РФ (статья 252) все расходы коммерческих предприятий любой формы собственности, так или иначе связанные с получением  дохода, должны облагаться налогом. А так как обязательный сертификат является частью коммерческой деятельности, позволяющей не только получить, но и увеличить прибыль от производства или продажи, то такие расходы являются частью этой самой прибыли. Одним словом, при таком подходе любой сертификат в конечном итоге стоит дороже, так как включает в себя налоговые отчисления с расходов, связанных с сертификацией. Причём эти налоги будут присутствовать в налогообложении прибыли в течение всего срока действия сертификата.
Специалисты утверждают, что такой подход является ещё одним препятствием на пути технического регулирования рынка, так как многие предприятия ищут законные пути обхода, позволяющие заменять обязательные сертификаты на декларации соотвествия.  Возможно, в данном случае правительству стоит рассмотреть варианты изменения законов, которые позволяли бы исключать расходы на сертификацию из сумм, облагаемых в настоящее время налогом.


Возврат к списку



Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат