Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Оформление сертификатов на оборудование

Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат

Оформление сертификатов на оборудование

1 мая 2013 г.

Документом, подтверждающим соответствие оборудования нормам безопасности, правилам санитарии и требованиям, регламентируемым госстандартами, является сертификат соответствия тр тс.

Обязательная сертификация

К категории, подлежащей обязательной сертификации на территории РФ относится большая часть отечественного и иностранного оборудования. Заполнение декларации о соответствии необходимо только на некоторые изделия.

Сертификация медицинского оборудования производится на основании заключения санитарно-эпидемиологической комиссии, регистрационного удостоверения Министерства здравоохранения, а также сертификата пожарной безопасности. Получение сертификатов на газовое или пожарное оборудование также предусматривает проведение испытания на безопасность.

В официальном документе, подготовленном Госстандартом Российской Федерации, можно ознакомиться с полным перечнем подлежащего обязательной сертификации оборудования.

Согласно ГОСТ Р, оформление сертификата является обязательным для всех типов отопительного, бытового и радиоэлектронного оборудования, а также приборов горячего водоснабжения.

На отдельные виды приборов распространяются специальные правила сертификации. К таким исключениям относятся Постановление Госстандарта РФ № 36 о правилах сертификации электрооборудования, а также Постановление Госстандарта РФ №25 о сертификации производственного оборудования.

Процесс оформления сертификата проходит в несколько этапов. Начинается с подачи заявления, затем передача заполненной заявки с полным пакетом документации в аккредитированный орган. После прохождения  испытаний и подтверждения эксперта, в случае положительных результатов оформляется непосредственно сертификат.

В ситуации, когда на определенное оборудование на законодательном уровне предусмотрена предварительная сертификация на гигиену и пожарную безопасность, то наличие подтверждающих документов является обязательным.

Сертификат на оборудование отечественного производства оформляется на 1 или 3 года. Его, как правило, выписывают для серийных мощностей.

Для импортного оборудования сертификация производится для определенной партии или целого контракта.

На данный момент существует три схемы, по которым сертифицируется оборудование.

Если документ оформляется на производителя, то в сертификате фиксируется только название производственной компании. Без каких либо контрактов и других фирм. Копии документа заверяются у нотариуса, либо представителем аккредитованного органа.

При оформлении на контракт в бланке обязательно должен фигурировать номер контракта. Срок действия сертификата длится до окончания действия контракта.

Если сертификат выписывается для партии до 10 тысяч единиц оборудования, до срок его действия в этом случае не ограничивается. На бланке обязательно должен быть указан номер контракта или инвойса. За сертификатом закрепляется только указанное в документе количество единиц продукции, что предусматривает оформление нового сертификата в случае повторных поставок. Эта схема обладает определенным преимуществом с точки зрение экономии, поскольку не требует дополнительных оформлений протоколов испытаний.



Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат