Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Системная работа Правительства РФ по очистке рынка контроля качества продукции и товаров

Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат

Системная работа Правительства РФ по очистке рынка контроля качества продукции и товаров

Системная работа Правительства РФ по очистке рынка контроля качества продукции и товаров

В планах Правительства РФ провести основательную очистку российского рынке от компаний, которые недобросовестно ведут деятельность в сфере аккредитации и сертификации – проинформировал журналистов Интерфакс руководитель Министерства экономики Алексей Улюкаев после заседания Правительства 19 февраля.

Причиной таких резких шагов стали, по словам высокопоставленного чиновника, поистине вопиющие случаи поступлений на рынок продукции, безопасность которой проверена не была, а сами товары могли нанести непоправимый вред здоровью и даже жизни потребителей. Речь шла о некачественной пиротехнике, которую продавали вообще без сертификатов, а также о 2 миллионах доз вакцин, не проверенный на соответствие – как этого требует закон. Фирмы, допустившие такие нарушения, будут лишены лицензий, а для остальных количество проверок будет существенно увеличено – с теперешних 10% до 30% и проводиться они будут с непосредственным участием сотрудников Росаккредитации. По мнению министра, такие шаги позволят привлекать к работе только серьезные компании, готовые инвестировать в процессы, связанные с повышением безопасности товаров, в частности, в лаборатории и оборудование для сертификации.

В своей справке господин Улюкаев отметил, что единая государственная система сертификации и аккредитации России в современном виде была создана всего за последние три года. Стало очевидно, что предыдущие формы работы, когда этими вопросами занимались региональные органы власти и отдельные ведомства, показала свою неэффективность. Пришлось разрабатывать специальную программу по созданию унифицированной системы Росаккредитации, так как возникновение Евразийского и Таможенного союза и интеграция российского рынка в это общее экономическое пространство поставило новые задачи в сфере сертификации безопасности товаров, как экспортируемых, так и импорта.

Кроме того, присутствующим на заседании министр напомнил, что Росаккредитация, как единый государственный орган контроля, была создана в 2011 году и с 1 июля 2014 года запущен новый правовой механизм аккредитации организаций, которые занимаются лабораторными испытаниями товаров, продуктов питания и лекарств перед их поступлением в продажу. А еще - на данное время (с 2013 года) Россия является ассоциированным членом Международной системы аккредитации лабораторий контроля и на начало 2016 года наша страна должна стать полноправным участником этой системы, а также, действительным членом Международного аккредитационного форума. Поэтому, на данный момент самая важная задача в деятельности Росаккредитации – добиться признания российских сертификатов безопасности, что позволит значительно снизить издержки экспортеров на трансакции и сделает зарубежные рынки более доступными для них.

По теме также сделал заявление и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который подтвердил готовность Правительства активно поддержать стремление Росаккредитации чем скорее выработать единые подходы в сфере сертификации товаров и аккредитации компаний и лабораторий контроля для всего Евразийского экономического пространства. На данный момент, отметил господин Медведев, Россия сделала большой прорыв в этой сфере: все документация переведена в единый электронный формат, в том числе и подача отчетности, которая выполняется сейчас через единый реестр. Кроме того, значительно улучшено качество проверок, а сама процедура аккредитации стала более гибкой, но и при этом, и более ответственной. Ведь от качества проверок безопасности товаров потребления напрямую зависит здоровье и жизнь граждан нашей страны – отметил премьер-министр.

Российская Лаборатория Сертификации


Возврат к списку



Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат