Центр сертификации
продукции и
товаров
Как к Вам обратиться? Мы Вам презовним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 505-14-26 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru roslabsert

Для каждой продукции существуют правила оформления документов по сертификации.

Поэтому вид и стоимость сертификата определяются, исходя из наименования продукции и кодов ОКП или ТН ВЭД


2 клика и через 5 минут информация у Вас!


Узнать вид и стоимость Вашего сертификата
Регистрация технических условий

Регистрация технических условий

21 апреля 2015 г.

Любая продукция, выпуск которой не регламентирован государственными стандартами, требует обязательного наличия оформленных технических условий на нее. Для того чтобы ТУ были официально зарегистрированы, номер документа должен быть внесен в реестр технических условий. Только в этом случае можно будет утверждать про успешную регистрацию документа и вступление его в силу. Право регистрировать ТУ имеют только те органы, которые получили соответствующую аккредитацию от Госстандарта. Регистрирующий орган завершает данный процесс проставлением на титульном листе документа печатей.

Чтобы зарегистрировать ТУ, необходимо представить следующие документы:

  • ТУ в виде брошюры в двух экземплярах. Титульный лист должен быть оформлен по всем правилам и на нем должны быть проставлены номер документа и наименование изделия.
  • Каталожные листы.
  • Карточка предприятия-держателя технических условий.

Номер ТУ состоит из таких частей:

  • Первая часть – первые 4 цифры кода ОКП товара (берутся из Общероссийского классификатора продукции);
  • Вторая часть (3 цифры) – код продукции, который присваивает изготовитель;
  • Третья часть (8 цифр) – код фирмы-производителя по ОКПО – общероссийскому классификатору организаций;
  • Четвертая часть (4 цифры) – год утверждения ТУ.

Необходимость оформления и последующей регистрации технических условий на продукцию в органах Росстандарта дает возможность потребителю владеть информацией о товаре – его качестве и наличествующей номенклатуре. Что касается регистрации ТУ органами Росстандарта, то они в обязательном порядке должны располагаться на той же территории, что и орган, который разрабатывал и утверждал документ по заказу. Это правило не требуется к выполнению, если существует необходимость регистрации не самих технических условий, а изменений в них. В таком случае можно обращаться в любой орган Росстандарта, который расположен на территории нахождения организации, которая является официальным держателем оригинала ТУ.

Каталожный лист составляется как при регистрации технических условий, так и при регистрации изменений. В нем указываются такие данные:

  • информация о заявителе;
  • наименование продукции;
  • номер технических условий;
  • краткая характеристика продукции;
  • сфера использования продукции;
  • гарантийные сроки;
  • дата выхода первой партии товара.

Организация, которая берется за разработку и оформление ТУ, с момента начала работы над документом несет ответственность за достоверность вносимых в каталожный лист данных, в том числе и поправок.

После утверждения организацией-разработчиком готовых ТУ (или изменений в ТУ) на протяжении одного календарного месяца документ должен быть зарегистрирован в любом доступном органе Росстандарта. После поступления ТУ уполномоченный регистрационный орган имеет 15 календарных дней для осуществления полной процедуры, которую он обязуется выполнить. После этого заявитель получает готовые и уже зарегистрированные официально технические условия: оригинал передается ему, а копия ТУ, с печатью, датой и номером, проставленными на титульном листе, остается в органе, который выполнил регистрацию.

Важно отметить, что регистрация является необязательной для определенных товаров. В их число входят:

  • косметические товары;
  • пищевые товары;
  • лекарственные товары;
  • химические товары.

Отсутствие необходимости регистрировать технические условия не означает запрет данной процедуры. Если производитель решает закрепить за собой право применять ТУ, чтобы обезопасить документ от кражи и использования его конкурентами, он может подать заявку на регистрацию. Также это существенно помогает ускорить аттестацию производства.

Стоит отметить, что в случае проведения необязательной регистрации производитель делает существенный шаг навстречу своему потребителю, который имеет возможность провести сравнение качества изделий, товара или материала с заявленными характеристиками в документе, провести оценку методов контроля качества и приемки продукции.

Наш сертификационный центр оказывает все услуги по разработке, оформлению и регистрации технических условий на различные виды товаров. Наши специалисты в краткие сроки разработают для Вас:

  • ТУ на обувь, одежду, мебель;
  • ТУ на косметическую продукцию;
  • ТУ на крепление грузов;
  • ТУ на станки, установки, оборудование и т.д.

Увидеть образцы разрабатываемых нами технических условий вы можете на нашем сайте. Также на сайте приведена подробная информация о назначении ТУ и порядке их оформления.

Российская Лаборатория Сертификации


ВОПРОСЫ / ОТВЕТЫ
Сертификация хоккейной формы 23.08.2016

Добрый день, Александр Федорович. Данная продукци...

Сертификат на семена подсолнечника 23.08.2016

Добрый день. Вы хотите продавать эту продукцию в...

Сертификация модульных мобильных домов 03.06.2016

Добрый день, Андрей Викторович. Ваша продукция п...

Сертификация блока-контейнера 03.06.2016

Добрый день, Николай Шанович. Ваша продукция под...

Задать вопрос