Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Все ГОСТы званые

Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат

Все ГОСТы званые

Все ГОСТы званые

«Из-за того что объемы электронной торговли непрерывно растут, необходимо обязать интернет-магазины Китая проверять продукцию, продаваемую на их площадках на предмет соответствия требованиям безопасности РФ еще до начала поставок на рынок страны», - заявил заявил руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев (заявление было сделано на рубрике «Деловой Завтрак» в СМИ «Российская газета».

Абсолютно никто не проверяет товары из интернет-площадок на соответствие требованиям безопасности.

Это ключевой вопрос, если иметь целью очистку рынка от недобросовестных игроков. Актуальная проблема – ни один орган надзора в России не имеет полномочий для того, чтобы оперативно аннулировать сертификат при подобных нарушениях. Теоретически подобная ситуация вполне обоснована – ведь котроллер не уполномочен отменять решений экспертной комиссии, подкрепленных лабораторными исследованиями.

Сейчас все это происходит так: около месяца длится проверка, после чего мы обращаемся в орган сертификации с рекомендацией отозвать сертификат. После этого идет проверка отменен ли каждый конкретный сертификат. В течение этого времени продукция, не соответствующая по ТЮ выданным сертификатам, уже вовсю продается. Это окно возможностей используется недобросовестными игроками по максимуму.

Существует реестр деклараций, там указаны все предписания об отзыве сертификатов. Таких записей за 4 года 2,5 тысячи, не меньше. А принимается в год около миллиона деклараций, так что процент, как мы видим, ничтожный. Мы достигли консенсуса в том вопросе, что пора наделить Россакредитацию правом распоряжаться решениями об аннулировании сертификатов исходя из результатов проверок нашими сотрудниками. Законопроект этот уже разработан, но продвигается крайне медленно.

Причем проблема качества не только в поставщиках, те российские оптовики, которые закупают эту продукцию, думают только о маржинальности, отыскивая товар подешевле.

posylki-zarubejnyh-magazinov.jpg

Алексей Херсонцев: Тогда ежегодно нам надо будет отслеживать ценообразование на миллионы испытаний. И потом - как отслеживать, требовать, чтобы в нашу систему ценник вносили? А этот ценник правильный? Думаю, что неправильно вводить какие-то ограничительные меры именно по цене испытаний.




Возврат к списку



Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат