Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Лакомства для животных теперь считаются кормами

Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат

Лакомства для животных теперь считаются кормами

Лакомства для животных теперь считаются кормами

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации было выпущено постановление о том, что лакомства для животных теперь относятся к готовым кормам. Благодаря этому нововведению процедура регистрации такой продукции будет выведена за рамки нормативной базы, действующей в России.

Изменению статуса лакомств для животных предшествовало огромное количество обращений производителей сельскохозяйственной продукции в Союз предприятий зообизнеса России.

Так, компаниями, производящими лакомства для животных, начиная с начала текущего года и по сентябрь был подан не один десяток жалоб на действие чиновников Томской области. Продавцы и владельцы зоомагазинов неоднократно подвергались штрафам со стороны властей, которые относили их продукцию к незарегистрированным кормовым добавкам.

После того, как Союзом предприятий зоологического бизнеса была детально изучена нормативная база Таможенного Союза и России, им был подготовлен отчет, в котором особое внимание было уделено тому факту, что лакомства для животных должны быть приравнены к кормам и что предъявлять к ним требования, такие как к кормовым добавкам – неправильно.

Дело в том, что законодательством Российской Федерации не предусмотрено четкого определения «кормовой добавки» и «корма», также как и четкого различия между ними. В связи с этим процесс регистрации подобной продукции выведен за рамки нормативной базы РФ.

Однако, несмотря на это, Таможенный союз уже сейчас активно ведет разработку технического регламента, который будет призван определять безопасность кормов и кормовых добавок. Создание данного документа возложено на Казахстан. Цель этого регламента такова, чтобы он полностью соответствовал всем нормативным актам стран, которые входят в Таможенный союз.

Сегодня вся продукция, относящаяся к кормовым добавкам и кормам, подлежит процессу подтверждения качества в обязательном порядке. До того времени, пока технический регламент на данную продукцию не вступит в свою силу, для ее ввоза, производства и реализации необходимо наличие одного разрешающего документа – декларации о соответствии продукции ГОСТР.


Возврат к списку



Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат