Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

В Москве состоялся 3-й этап проекта ««Сближение систем аккредитации Евросоюза и России»

Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат

В Москве состоялся 3-й этап проекта ««Сближение систем аккредитации Евросоюза и России»

Состоявшийся в Центре международной торговли круглый стол на тему «Сближение систем аккредитации Евросоюза и России» собрал 16 сентября многих заинтересованных людей. Российскую сторону представляли: Савва Шипов, глава Росаккредитации, Сергей Минин, его заместитель, члены Общественного совета и другие. Европейскую сторону представляли: Томас Факлам, руководитель Европейского сотрудничества по аккредитации (ЕСА), координаторы проекта Евангелос Бакеас и Зинаида Горина, члены Евразийской экономической комиссии.

Основной темой мероприятия стало обеспечение взаимного соответствия российской, европейской и международной систем аккредитации. Была проведена оценка работ в рамках проекта и подведены итоги по сближению систем. Со стороны представителей Евросоюза поступили предложения о необходимости проведения оценки экспертов, которые имеют полномочия проведения аккредитации, и членов Общественного совета при Росаккредитации. Говорилось о важности внедрения системы менеджмента в службу для оптимизации ее работы. Накануне итоги совместной работы подвели и члены координационного комитета.

В своей приветственной речи Савва Шипов отметил важность проекта по сближению, который помогает выстроить в России цельную систему аккредитации. «Европейские эксперты внесли неоцененный вклад в гармонизацию нашей системы аккредитации со стандартами международного образца. Наши нормативные документы были досконально проанализированы, было проведено множество обучающих встреч. Мы лучше поняли друг друга и значительно сблизили наши позиции благодаря многочасовым обсуждениям», – отметил он.

Особенную важность глава Росаккредитации отвел итоговым анализам по результатам сотрудничества, которые позволили понять основные расхождения между российской и международной практикой и их причины: «Итоги важны для нас, если мы собираемся развивать отечественную систему аккредитации. Выявленные расхождения следует тщательно проанализировать, чтобы понять, они мешают и потому требуют моментального устранения, или же являются нашими особенностями».

«Предельно важен» – именно такую оценку проекту дал Владимир Самаматов, председатель Общественного союза и гендиректор Центра международной торговли, ставшим основным местом проведения встреч. По его мнению, сотрудничество с Евросоюзом необходимо для упорядочивания работы Росаккредитации для выполнения всех условий по вступлению в международные организации по аккредитации.

Глава ЕСА Томас Факлам отметил необходимость соответствия системы аккредитации России европейским требованиям и международным стандартам. По его словам, только так будет достигнуто взаимная оценка соответствия и признание результатов аккредитации. «Несомненно, есть ряд вещей в вашей системе, которые нуждаются в совершенствовании и для обеспечения должного результата необходимо применить усилия. И потому одна из важных задач проекта – всецелая поддержка вас в достижении поставленной цели», – заявил господин Факлам.

Проекту «Сближение систем аккредитации Евросоюза и России» уже 3 года, его всецелую поддержку и финансирование осуществляет Европейский союз. Проект был изначально поделен на ряд этапов. На первом этапе детальному анализу подвергся текст Федерального закона «Об аккредитации». Второй этап был посвящен анализу правовой базы экспертами ЕСА, которые по итогам работы определили основные рекомендации, которые позволят усовершенствовать и упорядочить ее согласно международным и европейским стандартам и требованиям. Третий этап был посвящен практическим и обучающим мероприятиям, на которых эксперты по аккредитации и сотрудники службы Росаккредитации ознакомились с нормами международных стандартов и с имеющимися расхождениями в российской системе. Масштабные тренинги состоялись во всех федеральных округах, на них присутствовало не менее 300 человек. Экспертами также была оценена работа выездного сертификационного органа и калибровочной лаборатории. Ожидается, что проект будет завершен уже в декабре 2015 года.

Безымянный.png

Безымянный2.png


Возврат к списку



Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат