Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Заседание Общественного совета Государственных органов по аккредитации

Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат

Заседание Общественного совета Государственных органов по аккредитации

31.08.2015 г. Общество совета Росаккредитации провели заседание, темой которого стали поправки в законодательстве Российской Федерации об аккредитации в государственной системе аккредитации. Обсуждались поправки, внесенные в Федеральный закон принятый 28.12.2013 «Об аккредитации в государственной системе аккредитации». Данному закону сопутствовала подзаконная база, которая разрабатывалась Российской системой аккредитации, основанная на итогах проведения анализов практики для улучшения нормативного управления и приведения Государственных органов по аккредитации в соответствии с международными требованиями.

Без имени-3.jpg

Заместитель руководителя Государственных органов аккредитации Сергей Мигин излагал идеи подготовленных правок. В ходе своего отчета он подчеркнул четкое закрепление оснований, для временного или полного прекращения деятельности аккредитованных лиц, а также исправление ряда критериев условий аккредитации для сотрудников заявляющих и аккредитованных лиц. В числе прочего Сергей Мигин отметил идею расширения списка областей аттестации для экспертов по аккредитации.

Ранее данные правки обсуждались на предыдущих заседаниях комитетов при Общественном совете, руководители которых подвели итоги состоявшихся мероприятий. В том числе, один из руководителей, Сергей Крейнин предложил сократить термин подачи повторного заявления на проведение аттестации, в том случае, если с момента несдачи предыдущего экзамена прошло более, чем 2 месяца. В свою очередь, Ольга Никитина, являющаяся руководителем лабораторий, проводящих ряд испытаний для получения аккредитации, отметила необходимость более тщательно рассмотреть вопрос о статусе организаций экспертов по аккредитации и ужесточить выдвинутые к ним требования. Руководитель комитета по работе испытательных лабораторий, Алексей Шалин, заявил, что нужно четко распределить полномочия экспертов по аккредитации и технических экспертов. Также было предложено запретить рекламу организаций, предлагающих услуги по сертификации, которые не являются лицами, получившими разрешение на данный вид деятельности. Участники проведенного заседания единогласно поддержали данную идею, так как, по словам Владимира Саламатова, председателя Общественного совета, это в значительной мере поможет сократить количество недобросовестных участников рынка.

Без имени-4.jpg

Он также подвел итог проведенного заседания и отметил хороший уровень сотрудничества профильных комитетов и Государственных органов по аккредитации. В ответ на это, руководитель Росаккредитации, Савва Шипов, поблагодарил членов Общественного совета за качественно проведенную работу, отметив, что многие выдвинутые на заседании предложения совпадают с позицией членов Росаккредитации и их видением существующих на данный момент проблем.

Кроме вышеуказанных поправок, в законах РФ по аккредитации в государственной системе по аккредитации, был выдвинут вопрос об участии государственных лабораторий в программах межлабораторных тестирований. Участниками мероприятия было отмечено недостаточное количество провайдеров межлабораторных сравнительных испытаний, даже если спрос на данные услуги в РФ возрастет. Вследствие этого обсуждения, участники заседания приняли решение о разработке соответствующего плана по развитию программы межлабораторных сравнительных испытаний.

Без имени-5.jpg

Также поднимались вопросы о реализации Государственных систем по аккредитации Концепции открытости органов исполнительной власти РФ. А также пропогандирования профессии эксперта по аккредитации и развитие рабочих групп для интегрирования Российской системы по аккредитации на международном уровне.


Возврат к списку



Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат