Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Испытания без границ / стратегия

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ


«РОССИЙСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ СЕРТИФИКАЦИИ»

 

ЭКСПЕРТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ОЦЕНИТ

РОССИЯ     8 800 555-36-77

СТОИМОСТЬ И СРОКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

МОСКВА     8 495 778-78-62


Узнать стоимость и сроки

Испытания без границ / стратегия

Испытания без границ / стратегия

Для наших экспортеров наступила пора хороших новостей: шестилетняя работа Росаккредитации над присоединением к соглашению о взаимном признании ILAC завершена. В конце октября об этом было объявлено на заседании Генассамблеи Международного форума по аккредитации (International Astronautical Federation) и ILAC, который прошел в канадском Ванкувере.

Фактически, участие нашего госоргана в таких международных соглашениях – одно из ключевых условий, которое прописано как: «создание условий для взаимного признания государствами-торговыми партнерами РФ результатов оценки соответствия». По-сути, ILAC – это аналог российской НКО, только международного масштаба. Цель этой организации – безопасное развитие торговли между странами-членами, а один из инструментов ее достижения – взаимное признание результатов лабораторных испытаний, проводимых местными аккредитационными органами всех стран участников. В рамках реализации своих целей ILAC организует для стран-членов взаимодействие между их органами аккредитации. В соглашении о членстве в этой организации присутствует пункт о том, что следует признавать протоколы лабораторных испытаний, если их проводил национальный центр аккредитации с кредитом доверия в ILAC в соответствии с действующими международными правилами.

Оценка уровня надежности национальных аккредитационных органов – одна из главных функций ILAC. Это реализуется силами силами региональных объединений, например, ЕОА (Европейская организация по аккредитации) или АНОА (Ассоциация национальных органов по аккредитации стран АТР).

Российская сторона достигла того, что национальная система аккредитации теперь ратифицирована согласно нормам ILAC. Важность этого факта трудно переоценить, так как он значительно упростит выход товаров российских производителей на внешние рынки стран-членов ILAC. Иностранные сертификаты выдаются на основании протоколов лабораторных испытаний и это главное требование для запуска продукции в розничную сеть.

Россия, как и большинство стран мира, не признает выданных в других странах сертификатов, но протокол лабораторных испытаний (исходя из соглашения с ILAC) является основанием для выдачи сертификата в нашей стране. Работает это и наоборот. Поэтому русские производители могут провести лабораторные испытания в РФ (что на порядок дешевле и получить заодно сертификат для внутреннего рынка) и на основании протоколов этих испытаний претендовать на получение сертификата любой страны-члена ILAC.

Кроме того, ведется работа по присоединению наших органов аккредитации к MAD и более широкому участию в IEC. На вышеописанном форуме присутствовали почти все представители узкопрофильных ведомств и их вердикт единогласен: хоть официальных переговоров нашей страны с ОЭСР не ведется, проекты ОЭСР (включительно с проектом о присоединении к MAD) должны получить максимальный приоритет. Первый премьер министр РФ Игорь Шувалов сообщил, что снятие некоторых торговых и законодательных ограничений по результатам Форума – это конструктивное решение, которое является отличным ответом на постоянное усложнение для страны ведения внешней торговли по политическим мотивам. Стратегия эта не совсем обычна, но очень выигрышна для всех российских экспортеров.


Возврат к списку

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ


«РОССИЙСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ СЕРТИФИКАЦИИ»

 

ЭКСПЕРТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ОЦЕНИТ

РОССИЯ     8 800 555-36-77

СТОИМОСТЬ И СРОКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

МОСКВА     8 495 778-78-62


Узнать стоимость и сроки