Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Согласование и утверждение технических условий

Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат

Согласование и утверждение технических условий

14 апреля 2015 г.

Порядок согласования и утверждения ТУ включает в себя такие последовательные этапы:

  1. Разработчик технических условий направляет документ для согласования заказчиком, которому для этого отводится максимальный срок в 20 дней.
  2. Подтверждение правильности оформления документа выполняется руководителем или его заместителем путем подписания титульного листа ТУ, где проставлен гриф «Согласовано», указан номер документа и текущая дата. Важно! В случае обнаружения ошибок или неточностей документ возвращается на доработку и не подписывается до тех пор, пока не будет удовлетворять требованиям заказчика.
  3. Документ возвращается руководителю органа, который выполняет разработку и оформление ТУ. Точно также он (или его заместитель) ставит свою подпись на титульном листе, но уже в графе «Утверждаю».
  4. После утверждения разработчик присваивает документу обозначение, состоящее из кодов, классифицирующих вид продукции, на которую оформляется техническое условие.

ТУ не имеют ограничений по срокам действия, однако таковые могут быть прописаны, если на этом настаивает сам заказчик.

Изменение ТУ

Внесение изменений в технические условия тоже регламентируется государственными стандартами. Все поправки согласовываются в том же порядке, в каком были внесены технические условия. Лист регистрации изменений – это лист, который оформляется согласно ГОСТу 2.503 и крепится в самом конце документа, в него вносятся все последующие изменения, если таковые будут иметь место. За утверждение поправок в технические условия отвечает сам держатель оригинала документа (по умолчанию это производитель, если не указана другая сторона), в то же время сами ТУ утверждаются их разработчиком. Если в процессе согласования участвуют третьи стороны, то заказчик согласовывает внесенные правки только после них. Чтобы утвердить изменения руководитель ставит свою подпись под грифом «Утверждаю».



Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат