Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Росаккредитация наводит порядок на рынке

Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат

Росаккредитация наводит порядок на рынке

Научно-практическая конференция «Система аккредитации в Российской Федерации: проблемы и перспективы развития» собрала в Санкт-Петербурге российских и зарубежных представителей государственных органов и региональных центров по аккредитации и оценки соответствия. В том числе в мероприятии приняли участие представители органов власти, общественных организаций, бизнеса, научных сообществ, а также экономисты и ведущие специалисты в области подтверждения качества.

За прошедшие 5 лет существования Росаккредитации российская система аккредитации прошла грандиозный путь от становления до практических результатов, которые позволяют России преодолевать барьеры в международной торговле и участвовать в создании глобального рынка наряду с зарубежными коллегами. Об этом рассказал в своем вступительном слове министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев. Глава Росаккредитации Савва Шипов отметил, что основной целью изначально было создание гармоничной системы аккредитации, работа над которой продолжается. За это время были определены основные направления деятельности, сначала базировавшиеся на зарубежном опыте, но уже сегодня Федеральная служба ступила на собственный путь. Г-н Шипов также подчеркнул, что такие форсированные темпы развития заинтересовали зарубежных представителей на практическом уровне.

В свою очередь Росаккредитация продолжает внимательно изучать опыт иностранных систем и вполне вероятно, что вскоре в России право выдачи сертификатов соответствия будет передано публично-общественным и некоммерческим организациям в том числе.

Академик РАН Владимир Окрепилов поблагодарил Федеральную службу за выбор ФБУ «Тест-С.-Петербург», директором которой он является, в качестве базы для проведения мероприятия. В своем выступлении он затронул тему необходимости разработки нормативного документа, который обеспечит прослеживаемость измерений в стране, так как это одно из важнейших условий для вступления России в Международную организацию по аккредитации лабораторий (ILAC).

В завершение конференции были подведены итоги пятилетней деятельности Росаккредитации.

Согласно представленному Саввой Шиповым отчету, за это время приблизительно 3500 недобросовестных организаций были отлучены от рынка, что составляет почти треть всех его участников. А после завершения 1 июля 2016 года переходного периода вступления закона «Об аккредитации» в силу все оставшиеся организации должны будут подтвердить компетентность в обязательном порядке, чтобы окончательно соответствовать критериям нового законодательства.

Продолжается активное внедрение IT-систем, которые позволит каждому желающему быстро получать информацию о добросовестности той или иной организации, а создаваемый Национальный институт аккредитации должен будет доносить публике и представителям бизнеса важность проверки качества.


Возврат к списку



Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат
Наши клиенты