Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Чистота и порядок в лабораториях. В России улучшается системы аккредитации

Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат

Чистота и порядок в лабораториях. В России улучшается системы аккредитации

Больше тысячи сертификационных органов, которые занимались аккредитацией испытательных лабораторий, лишились своих лицензий после вступления в силу нового закона, регламентирующего порядок аккредитации. За последний год, с 1 июля 2014 приблизительно 1200 организаций прекратили свою деятельность, так как отказались пройти подтверждающую их компетентность процедуру.

Работу Росаккредитации в улучшении ситуации на рынке оценки соответствия по достоинству оценил председатель Общественного совета организации Владимир Самаматов. По его словам, быстро определять организации, которые «в некотором роде лукавят» особенно помогло введение электронных реестров деклараций соответствия и сертификатов. Саламатов также заявил, что Росаккредитация прежде всего добивается того, чтобы потребитель, отметив на продукции знак евразийского соответствия ЕАС, был уверен в ее безопасности: «Все, что мы делаем сегодня, в том числе перенимая зарубежную практику, накопленную многими годами, нацелено на убеждение людей, что знаку ЕАС можно доверять».

Сегодня Росаккредитация выполняет все возложенные на нее задачи, которые позволят ей вступить в IAF и ILAC, международные ассоциации по аккредитации. Томас Факлам, руководитель Европейского сотрудничества по аккредитации, отметил весомое значение совместной работы на этом поприще: «Россия приняла решение о приведении собственной системы аккредитации в соответствие со стандартами международного образца и, по мере возможного, с требованиями ЕС».

Стартовал проект «Сближение систем аккредитации Евросоюза и России» в 2012 году, его окончание намечено на зиму 2015 года.

Савва Шипов, руководитель Росаккредитации, отметил по итогам очередного этапа проекта следующее: «Наши нормативные документы были досконально проанализированы, множество часов ушло на поиск подходов по сближению наших позиций». Он также отметил, что проводимые работы позволяют отметить все расхождения, которые имеются в системах аккредитации Евросоюза и России: «Это очень важно, ведь для развития нашей системы аккредитации обнаруженные расхождения необходимо сделать либо нашими особенностями, либо принять меры по их устранению».


Возврат к списку



Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат
Наши клиенты