Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Доклад об итогах и перспективах реформы системы аккредитации

Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат

Доклад об итогах и перспективах реформы системы аккредитации

Выступление Саввы Шипова, главы Федеральной службы по аккредитации, состоялось в рамках проходившей 18 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге конференции на тему «Стандартизация, аккредитация и оценка соответствия: новое законодательство и правоприменительная практика». В своем докладе он подвел итоги прошедших законодательных перемен в российской системе аккредитации и технического регулирования и отметил перспективы развития сферы в дальнейшем.

Благодаря реформе российская система аккредитации за последние 2 года претерпела качественные изменения: вступили в силу законы о стандартизации и об аккредитации, была введена единая нормативная база, создан единый орган аккредитации и институты общественного контроля. Все это отвечает приоритетному направлению работы Росаккредитации – защите рынка и потребителей от небезопасной продукции путем повышения качества услуг по оценке соответствия, что поможет в борьбе с недобросовестными компаниями и производителями.

Так, в течение двух лет после вступления в силу новой нормативной базы все аккредитованные лица обязаны подтвердить свою компетентность. По данным Росаккредитации за минувший год процедуру подтверждения прошло более 4500 из почти 11 тысяч организаций. Также служба активно внедряет риск-ориентированный подход для контроля аккредитованных лиц, основанный на мониторинге и последующем анализе их деятельности. По итогам таких проверок было составлено 356 протоколов о нарушениях, а общая сумма назначенных судами штрафов достигла 25,5 млн рублей.

Кроме плановых и внеплановых проверок Росаккредитация проводит проверки на основании поступающих от организаций и граждан жалоб. За 2015 год таковых было осуществлено более 1400.

В результате проведенных мер после вступления в силу законов число аккредитованных лиц было сокращено практически на треть. Сегодня в реестре числится 7800 организаций, а на момент вступления закона об аккредитации в силу (1.07.2014 г.) их было 10800. Оставшиеся организации доказывают свою состоятельность и следование законодательству РФ.

Глава Росаккредитации отметил, что это лишь первые результаты, хотя нынешнее законодательство не лишено проблем, устранив которые можно будет существенно повысить эффективность борьбы с недобросовестными органами по оценке соответствия.

Савва Шипов отметил такие основные проблемы и методы их решения:

  • Невозможность привлечения организации к ответственности за нарушение правил выдачи сертификатов по причине неправильного исчисления судами сроков давности. Решение: исчисление срока давности не со дня выдачи сертификата, а с момента составления уполномоченным органом протокола.
  • Наличие действующих лабораторий, которые отсутствуют по адресу, указанному в реестре. Решение: установление административной ответственности по факту обнаружения несоответствия.
  • Наличие организаций, которые после официального прекращения аккредитации продолжают осуществлять деятельность по выдаче протоколов, оформляя их задним числом, на основе которых потом выдаются сертификаты. Решение: запрет выдачи сертификатов в таких ситуациях.
  • Наличие мошеннических организаций без аккредитации, которые выдают сертификаты и протоколы испытания. Решение: установление для таких лиц административной ответственности и штрафов в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей с передачей органам внутренних дел права составления соответствующих протоколов, а также запрет рекламы услуг таких организаций.

Методы решения оформляются в виде проекта поправок и изменений, которые проходят обсуждение на Общественном совете при Федеральной службе по аккредитации, и потом согласовываются федеральными органами власти.

Напоследок Савва Шипов отметил, что помимо проведения внутренних реформ одной из приоритетных задач для Росаккредитации является международная интеграция российской системы аккредитации. Сегодня в этом направлении ведется активная деятельность, многие намеченные еще в 2010 году планы были успешно реализованы, а завершение работ планируется на 2017 год.


Возврат к списку



Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат
Наши клиенты