Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Сертификация игрушек

Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат

Сертификация игрушек

22 октября 2015 г.

Детские игрушки следует сертифицировать в обязательном порядке в системе ГОСТ Р. Также требуется проводить экспертную санитарно-эпидемиологическую оценку для получения права на их ввоз, производство и реализацию. Подтвердить документально качество и безопасность детских игрушек можно только при помощи сертификата соответствия ГОСТ Р.


Процедура сертификации игрушек

Различают такие этапы сертификации детских игрушек:

  • типовые образцы отправляются в лабораторию для испытаний;
  • собранные данные проходят экспертную оценку;
  • представление заключительной документации на основании проведенных испытаний.

В аккредитованной лаборатории представленные опытные образцы подвергаются различным испытаниям, которые позволяют подтвердить, соответствует ли продукция требованиям ГОСТ Р и санитарно-эпидемиологическим нормативам.

Способ получения сертификата на игрушки

В лаборатории типовые образцы игрушек оцениваются по целому ряду показателей, их количество может превышать 100 позиций при необходимости. Сначала оценивается безопасность материалов, из которых сделаны предметы, изучается их состав и взаимное соответствие. По результатам прохождения проверки выдается сертификат соответствия. Процедура сертификации детских игрушек для детей до трех лет усложняется необходимостью прохождения процедуры регистрации в Роспотребнадзоре. Наличие регистрации в Федеральной службе, осуществляющей надзор в сфере защиты прав потребителей, автоматически подтверждает, что игрушки соответствуют единым санитарным правилам и гигиеническим нормам, принятых в России. На прошедшую проверку продукцию выдается свидетельство государственной регистрации Роспотребнадзора.

Для соответствия требованиям ГОСТ игрушки проходят проверку на безопасность для ребенка и на функциональность. Детские игрушки не должны быть ломкими и хрупкими, иметь мелкие или острые детали в составе, обладать резким или неприятным запахом, иметь ядовитый или чрезмерно яркий окрас, издавать неприличные звуки. Все это и многое другое может угрожать здоровью и жизни ребенка. При оценке учитывается возрастная категория, которая указывает на рекомендуемый размер и вес игрушки. Производитель обязан указывать на этикетке возраст ребенка, для которого его изделие предназначено. Данные испытаний описываются в экспертном протоколе, на его основании аккредитованная сертификационная организация выдает заключение о соответствии продукции всем требованиям и нормам, которое и является сертификатом. Он выступает в дальнейшем основным гарантом качества продукции.

В сертификате на детские игрушки содержится следующая информация: тип изделия, возрастная категория, материалы, из которых изготовлено изделие, адрес изготовителя или продавца. Сертификат выдается на определенную партию, на серийный выпуск, на контракт.

Чтобы получить сертификат соответствия на детские игрушки, производитель обязан предоставить в аккредитованный сертификационный центр правильно оформленное заявление, копии регистрационных и сопроводительных документов, подробное описание изделий, документы, которые регламентируют производство продукции – технические условия, спецификации, стандарты, технологические инструкции, регламенты и другие.

Срок действия сертификата может быть составлен на срок 1-3 года.

При условии предоставления полного пакета документации, необходимой для прохождения процедуры сертификации, оформление сертификата соответствия на детские игрушки занимает 2 дня. 

Оформить можно по ссылке http://certificationlab.ru/conformity-certificate/.



Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат