Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Итоги проекта по сближению систем аккредитации ЕС и России

Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат

Итоги проекта по сближению систем аккредитации ЕС и России

Проект «Сближение систем аккредитации России и Европейского союза» завершился масштабной конференцией, которая состоялась в Представительстве Евросоюза в России 4 декабря. В мероприятии участвовали представители европейской и российской сторон, в ходе двустороннего обсуждения были обозначены основные аспекты относительно приведения российской системы аккредитации к международным стандартам и ее последующего развития в этом направлении. Также были намечены пути дальнейшего сотрудничества в области технического регулирования и аккредитации. Ранее, 3 декабря, на заседании Координационного комитета проекта эксперты Европейского сотрудничества по аккредитации (ЕА) представили данные о результативности проведенных по проекту работ и поделились рекомендациями по гармонизации системы аккредитации России со стандартами европейского и международного образца.

Безымянный1.png

Открывал конференцию Луис Портеро, глава отдела экономики и торговли Представительства ЕС в России, который в своем вступительном слове отметил, насколько важным является развитое сотрудничество для Евросоюза и России в сфере аккредитации, если учесть объем торговли между сторонами. Также он заявил, что данный проект очень полезен для дальнейшей международной интеграции системы аккредитации России. «По нашему мнению, благодаря нынешнему проекту удалось достичь значительных результатов, в том числе и по причине всеобщей заинтересованности его участников», – подчеркнул господин Портеро.

Далее слово взял заместитель Минэкономразвития РФ Олег Фомичев, который отметил актуальность взаимного обмена опытом в построении систем аккредитации: «Мы добились формирования целевой модели системы аккредитации, а значит, самое время начинать завершающий этап выстраивания системы. Этим этапом и станет признание нашей национальной системы аккредитации на международном уровне. И это на самом деле неоценимые достижения, которые предоставляет данный проект, ведь он позволяет ориентироваться на знания и опыт наших коллег из Европы».

Безымянный2.png

Участники проекта с европейской и российской сторон также поделились мнениями относительно достигнутых результатов. Томас Факлам, глава Европейского сотрудничества по аккредитации, отметил тот факт, что с самого начала проект базового закона об аккредитации содержал конкретные расхождения с требованиями европейских и международных стандартов. «Важнейшим конечным результатом этого проекта стало формирование правовой основы системы аккредитации России в той степени, в которой она соответствует требованиям ЕС», – подчеркнул господин Факлам.

Также руководитель ЕА отметил, что последующему улучшению системы аккредитации в РФ поможет создание региональной ассоциации органов по аккредитации. Член Коллегии по вопросам техрегулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков согласился с мнением г-на Факлама, выразив аналогичную позицию: «Нашей целью является создание полноценной ассоциации по аккредитации в рамках конкретного пространства, участвовать в котором смогут все желающие, а не только представители Евразийского экономического союза, и мы уверенно работаем в этом направлении. Это поможет консолидировать подходы и регионы. Границы больше не будут иметь значения, ведь благодаря взаимному признанию результатов оценки соответствия снимутся все территориальные барьеры».

В своем докладе глава Росаккредитации Савва Шипов выразил благодарность экспертам из Евросоюза, которые приняли посильное участие в осуществлении проекта: «Для нас этот проект стал не только главным, но также первым после создания Росаккредитации. С ним мы прошли весь путь. И команда, которая принимала участие в его реализации, я считаю, – это команда высококлассных профессионалов». «Мы многому научились благодаря проекту. Он наглядно показал, что соответствие системы аккредитации международным стандартам не просто очередные утвержденные Правительством бумаги, которые требуется выполнять. Не все можно указать в документах, есть многое, что следует прочувствовать и понять. И постоянное общение с европейскими коллегами позволило нам открыть для себя множество нюансов, понимание которых приходит только через опыт», – заключил глава Федеральной службы.

Проект «Сближение систем аккредитации России и ЕС» стартовал в 2012 году, через год после основания Росаккредитации, при финансировании и поддержке Евросоюза. Главной целью являлась гармонизация институциональной структуры и нормативной базы системы аккредитации России с европейскими требованиями. В ходе осуществления поставленных задач эксперты ЕА детально проанализировали текст Федерального закона «Об аккредитации» и всех сопутствующих ему подзаконных нормативов и актов. В результате ими были предложены рекомендации по улучшению правовой базы системы аккредитации и других ее компонентов, и приведение ее в соответствие международным и европейским стандартам и требованиям. В ходе III этапа проекта сотрудники Росаккредитации и эксперты по аккредитации приняли участие в серии обучающих мероприятий по международным стандартам. Также эксперты из Евросоюза участвовали в выездной оценке российской калибровочной лаборатории и органа по сертификации.


Возврат к списку



Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат