Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Совещание Росаккредитации и Словацкой национальной службы

Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат

Совещание Росаккредитации и Словацкой национальной службы

7 апреля 2016 года Росаккредитация принимала делегатов Словацкой национальной аккредитационной службы (СНАС) с целью обсуждения вопросов надлежащей лабораторной практики (GLP). В совещании помимо гостей из Словакии и руководства Федеральной службы по аккредитации участие приняли также российские представители испытательных центров, часть из которых уже подтвердили соответствие принципам GLP, и представители федеральных органов исполнительной власти, заинтересованные в данной теме.

Совещание началось с выступлений руководителей российской и словацкой служб по аккредитации. Савва Шипов, глава Росаккредитации, напомнил, что часть российских лабораторий готовится к прохождению в 2016 году оценки соответствия принципам GLP, которую будут проводить зарубежные мониторинговые органы, и выразил надежду, что благодаря визиту делегации словацких коллег будет положено начало плодотворной работе в этом направлении. Со своей стороны Мартин Сенчак, глава СНАС, подтвердил готовность содействовать в совместной работе.

6f5a6521640ad4c96a64d728a3cb792d.jpg

На совещании основными докладчиками стали Кветослава Форишекова, ведущий инспектор в СНАС в сфере GLP, и Мирослав Кромка, глава Департамента лабораторий, органов инспекции и GLP СНАС. В своем докладе г-н Кромка сосредоточился на освещении основных направлений деятельности Словацкой национальной службы по аккредитации, осветив основные задачи, которые СНАС ставит для себя на данный момент. В частности он отметил важность внедрения в область аккредитации информационных систем и необходимости повышения компетентности оценщиков, которые осуществляют аккредитацию. Г-жа Форишекова в своем выступлении сосредоточилась на принципах организации совместной работы стран, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития, в рамках Соглашения о взаимном признании результатов испытаний. Также она подробно описала особенности получения в Словакии статуса GLP-лаборатории.

3e09b0d8d7fc33787f1f1e94c433793f.jpg

Участники мероприятия после выступлений получили возможность задать вопросы докладчикам и другим представителям СНАС.

Напомним, что только с момента вступления России в ОЭСР в 2013 году началось системное рассмотрение вопроса о необходимости создания института GLP. Сначала Правительством РФ было принято постановление №1172 от 17.12.2013 года, которое утвердило соответствие правил признания и оценки соответствия испытательных центров принципам GLP. Росаккредитация при этом была назначена органом мониторинга. На сегодняшний день 9 лабораторий успешно подтвердили соответствие принципам надлежащей лабораторной практики.

Меморандумы о взаимопонимании и о сотрудничестве в области GLP между Росаккредитацией и СНАС были подписаны в октябре 2013 года.

К.Форишекова_Национальная программа соблюдения принципов GLP в Словакии

М.Кромка_Словацкая национальная аккредитационная служба

Список участников совещания


Возврат к списку



Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат
Наши клиенты