Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Молочную продукцию исключили из системы «Меркурий»

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ


«РОССИЙСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ СЕРТИФИКАЦИИ»

 

ЭКСПЕРТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ОЦЕНИТ

РОССИЯ     8 800 555-36-77

СТОИМОСТЬ И СРОКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

МОСКВА     8 495 778-78-62


Узнать стоимость и сроки

Молочную продукцию исключили из системы «Меркурий»

Молочную продукцию исключили из системы «Меркурий»

Все молокопродукты, которые не подпадают под нормы новой системы, еще год не будут облагаться штрафами за отсутствие сертификатов.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил – прохождение молокопродуктами обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) по системе «Меркурий» отменено. Это обновление касается большей части готовой продукции, большинство позиций которой исключено из приказа Минсельхоза.

Министр добавил, что все изменения приказов аграрного ведомства были согласованы и внедрены при содействии куратора АПК вице-премьер министра Алексея Гордеева. 
Теперь к молочным продуктам будут применимы, вместо ветеринарных сертификатов, новая система маркировки Data Matrix, которую предложил Минпромторг, а также QR-коды. При этом сырье будет и в дальнейшем проходить проверку по системе «Меркурий», а нормы по маркировке распространяются на готовую продукцию – подчеркнул глава Минпромторга.

Альтернативы сертификации по ЭВС рассматривались и ранее, по итогам совещания у вице-премьер министра Дмитрия Козака была информация о том, что только 6% производителей молокопродуктов готовы к введению новых сертификационных норм. Ранее утверждалось, что нормам ЭВС уже готовы соответствовать 70% крупных производителей и меньше половины локальных.
В итоге молочная продукция (готовая) была исключена из ЭВС и ввод штрафов за отсутствие или отказ от оформления электронного сертификата в «Меркурии» был отложен на год.  
Напомним, что обязательная электронная ветеринарная сертификация была прописана в законе «О ветеринарии» еще в 2015. Тогда участникам рынка сельхозпродукции дали 2,5 года на то, чтобы пройти сертификацию. Позже вступление ЭВС в силу отложили до июля 2018, и сейчас откладывают еще на год.

Эксперимент по маркировке продукции – добровольный. Его начало запланировали н 1 июля 2018, и он проходит под эгидой общенациональной системы маркировки «Честный знак». Уже заявила об участии в проекте группа Danone, представители которой заявили, что маркировка предпочтительнее сертификации ЭВС. По информации исполнительного директора компании «Союзмолоко» Артема Белова еще рад компаний готовы присоединится к системе маркировки. Про мнению Белова, и маркировка и ЭВС решают сходные задачи по отслеживанию продукции, но маркировка сводит к нолю возможность остановки товара при отсутствии разрешения.

Представители молочного союза России факт замены электронной ветеринарной сертификации на маркировку для готовой «молочки» не прокомментировали. Однако, Сергей Данкверт, глава Россельхознадхора, считает, и заявлял ранее, что без внедрения сертификации невозможно контролировать и отслеживать товар. Он уверен, что множество готовой молокопродукции поступающей на рынок фальсифицировано или выпущено с существенными нарушениями. Юлия Мелано, представитель ведомства, утверждает, что отказ от ЭВС в пользу маркировки – очередной повод производителям не раскрывать из чего же сделана их продукция. При этом она еще в апреле говорила, что возможность переноса сроков введения ЭВС – дезинформация.


Возврат к списку

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ


«РОССИЙСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ СЕРТИФИКАЦИИ»

 

ЭКСПЕРТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ОЦЕНИТ

РОССИЯ     8 800 555-36-77

СТОИМОСТЬ И СРОКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

МОСКВА     8 495 778-78-62


Узнать стоимость и сроки