Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Росаккредитация собирается ужесточить условия выдачи сертификатов

Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат

Росаккредитация собирается ужесточить условия выдачи сертификатов

Федеральная служба по аккредитации намерена заняться серьезными чистками в подконтрольной сфере, а именно на рынке оценки соответствия. Речь идет о наложении административных штрафов в размере до 1 миллиона рублей на неаккредитованные организации за выдачу сертификатов. Нововведения будут прописаны в законодательстве, а право составления протоколов перейдет органам внутренних дел. Также внимание службы привлекли так называемые «быстрые сертификаты» или «сертификаты за час», которые выдаются сомнительными организациями. С другой стороны, участники рынка отмечают, что проблема заключается в выдаче сертификатов аккредитованными организациями и лабораториями без проведения должных испытаний продукции.
В данный момент Росаккредитация готовит поправки к закону о рекламе и к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые позволят лучше контролировать выдачу сертификатов соответствия. Отметим, что это служба Министерства экономики, в ведении которой находятся все органы по сертификации и испытательные лаборатории. 
Предлагаемые поправки в ст. 14.60 КоАП еще больше ужесточат ответственность за нарушения требований об аккредитации. Так, на сумму от 600 тысяч до 1 миллиона рублей будут оштрафованы юридические лица, выдающие сертификаты и протоколы испытаний, которые не прошли аккредитацию в национальной системе аккредитации, но при этом содержат на нее ссылки, при этом составление протоколов возляжет на органы внутренних дел. Штраф до 300 тысяч рублей будет предъявляться организациям, которые выдают сертификаты, несоответствующие их «родной» сфере. Например, испытательная лаборатория, проверяющая состав тканей детских колясок, выписывает в итоге протокол о проверке на прочность всего изделия.  
Запрет также будет распространяться на рекламу «быстрых сертификатов» – подтверждение соответствия без указания данных об организации, которая выдала документ. Это означает, что она будет приравнена к рекламе взрывчатки и наркотиков. Кроме того, ведомство планирует создание единой базы сертификатов СМК – систем менеджмента качества. Речь о независимых системах аккредитации, требования национальной системы на которых не распространяются.
Федеральная служба поясняет появление поправок необходимостью повышения уровня безопасности продукции. «Небезопасная продукция, находящаяся в обращении, исчисляется миллионами единиц, а лаборатории и органы, которые выдали на нее разрешения, не несут никакой ответственности за это», – поясняют в ведомстве. То же касается и фирм-посредников, которые рекламируют «быстрые сертификаты».
Сами же участники рынка характеризуют его нынешнее положение как весьма неблагополучное. «За выдачу 85% всех сертификатов отвечает всего 1% лабораторий», – говорит Владимир Михайловский, глава «Центра по сертификации РЕСПЕКТ». Его дополняет Андрей Кежаев, заместитель директора по вопросам права ассоциации СИЛА, который отмечает, что в 80-90% случаев в лаборатории обращаются ради получения лишь «бумаги».
У экспертов двоякое отношение к предлагаемым Росаккредитацией поправкам. Одни отмечают завышенные значения штрафов, упоминая о наличии уже действующих ст. 159 УК (о мошенничестве) и ст. 327 УК (о подделке документов). «Правоохранительными органами уже давно отработаны механизмы обнаружения «липовых» документов, однако это не касается сертификатов в виду непонимания их специфики», – продолжает Андрей Кежаев. 
Марина Блудян, заместитель председателя общественного совета при Росаккредитации, поддерживает поправки, акцентируя на том, что высокие штрафы попросту сделают невыгодным этот бизнес. По ее мнению, чистка рынка займет не менее года.
Однако Андрей Кежаев не совсем согласен с таким выводом. Наличие фиктивных сертификатов, говорит он, это свидетельство нежелания официально аккредитованных лабораторий проводить испытания продукции, к тому же стоят такие документы дешевле «настоящих». 
Согласно Владиславу Корочкину, первому вице-президенту «Опоры России», основная проблема заключается в противоречивости системы государственного регулирования в сфере оценки соответствия. По его словам, большинство производителей сетует на чрезмерно избыточные требования регуляторов, отчего они вынуждены искать иные пути получения необходимых сертификатов, как правило, более дешевые и доступные. 

Возврат к списку



Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат