Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Международные стандарты

Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат

Международные стандарты

Международные стандарты

После распада СССР новообразованные страны сформировали новое Содружество (СНГ). В рамках Содружества было подписано (1992 год) Соглашение, которое регламентировало согласованность государств в вопросах стандартизации, метрологии и сертификации. Закреплено это было принятием единых межгосударственных стандартов (ГОСТов). На данный момент их количество превышает 21 тысячу.

Новые стандарты создаются по мере необходимости, а давние дополняются новыми правилами либо упраздняются по мере устаревания. Разработка новых документов положена на МГС – Межгосударственный совет по стандартизации. Осуществляют ее межгосударственные техкомитеты (МТК), чья деятельность регламентирована Положением о МТК, в котором указаны все права, функции, права и обязанности данных органов.

Положение о МТК также предусматривает предоставление возможностей лицам следить за деятельностью комитетов, а также непосредственно в ней участвовать в качестве полноправного члена. Это является прогрессивным фактором открытости принятия новых стандартов, что позволяет различным организациям контролировать этот процесс и не допускать лоббирования чьих-либо личных интересов на государственном уровне.

На межгосударственном уровне придерживаются аналогичной политики, определяя необходимость присутствия экспертных групп в комитетах стран Содружества, чтобы изменения в стандартах не влияли на экспортную политику.

Прогрессивность деятельности МТК доказана недавно принятым решением (протокол № 44-2013) привлечения к обсуждению и принятию новых стандартов заинтересованных сторон уже на начальных стадиях разработки ГОСТов.

Таким образов каждое из государств Содружества может отстаивать интересы своей национальной экономики, а также не допускать ущемления интересов соседних стран.


Центр сертификации продукции и товаров - certificationlab.ru


Возврат к списку



Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат
Наши клиенты