Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Проект поправок в нормативную базу системы аккредитации

Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат

Проект поправок в нормативную базу системы аккредитации

Глава Росаккредитации Савва Шипов в своем докладе на IV ежегодной международной конференции «Современные тенденции развития экономики качества», прошедшей в Санкт-Петербурге 23 сентября, рассказал об основных поправках, которые внесут изменения в нормативную базу системы аккредитации.

Несмотря на вступление в силу в 2014 году нового законодательства в сфере аккредитации, Росаккредитация совместно с Минэкономразвития работают над поправками по результатам общественных обсуждений, которые позволяют устранять недоработки и недостатки заложенной в законе модели системы аккредитации. В частности, речь идет о законодательном ориентировании российской системы аккредитации на предмет ее соответствия международным стандартам с последующим вступлением в международные ассоциации IAF и ILAC. Вносимые поправки позволяют выявить и устранить имеющиеся в системе препятствия.

Разработанные изменения касаются деятельности самой системы аккредитации (аттестация экспертов, процедура аккредитации, требования к аккредитованным организациям и прочие) и закрепляют дополнительные гарантии прав аккредитованных организаций, в частности, это касается единства измерений.

Проект поправок закрепляет более конкретные причины прекращения и/или приостановления действия аттестатов аккредитации.

Так, если организация в течение установленного в законе срока в 6 месяцев неспособна завершить процедуру подтверждения своей компетентности, действие ее аттестата прекращается. Эта поправка позволит противодействовать хозяйствующим субъектам, которые в силу недобросовестных причин стараются уклониться от прохождения такой процедуры или отзывают свое заявление сразу после его подачи.

Также поправки позволят увеличить срок приостановления действия аттестата до 6 месяцев (сейчас 3 месяца). Такие меры обусловлены тем, что Росаккредитация обнаруживает несоответствия адреса, указанного в реестре аккредитованных лиц, и адреса, по которому организация осуществляет свою деятельность. Увеличенный срок приостановления позволит аккредитованным центрам укладываться в обозначенный термин смены места осуществления деятельности с последующим внесением измененного адреса в реестр без опасения попасть в список организаций, которым грозит прекращение деятельности. Что касается образования сотрудников аккредитованных организаций, то поправки позволят признавать не только профильное образование для целей аккредитации, но также ученую степень. На данный момент Росаккредитация уже пользуется таблицей соотношения профилей образования с областями аккредитации, разработанной Окрепиловым В.В.

В свою деятельность Росаккредитация постепенно начинает внедрять риск-ориентированный подход, который позволит отказаться от всеобъемлющего контроля и сориентироваться на тех аккредитованных лицах, деятельность которых сомнительна или связана с наиболее значимыми для общества сферами. Данный подход активно используется в области оценки соответствия. Что касается сферы обеспечения единства измерений, то пока сложно выделить среди хозяйствующих субъектов те, чья деятельность может не соответствовать требованиям законодательства РФ.

В завершение Савва Шипов отметил, что основной задачей является совершенствование системы аккредитации, и все вносимые изменения и поправки призваны стабилизировать ее работу и сделать комфортной для всех участников.


Возврат к списку



Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат
Наши клиенты