Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Росстандарт и Росаккредитация провели совместное заседание общественных советов

Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат

Росстандарт и Росаккредитация провели совместное заседание общественных советов

20 апреля 2015 года Общественный совет при Росстандарте и Общественный совет при Росаккредитации провели совместный круглый стол.

zasedanie-sovetov1.png

Присоединение Федеральной службы по аккредитации к двум международным ассоциациям – Форуму по аккредитации (IAF) и Организации по аккредитации лабораторий (ILAC) – потребует проведения ряда мероприятий, которые регламентируются специальным планом, называемым «дорожной картой». С этой важной информации начал свой доклад глава Росаккредитации Савва Шипов на заседании Общественных советов. Он отметил, что международное признание ведомства, которым он руководит, также требует необходимости усовершенствовать законодательство и в смежных сферах.

«Необходимо систематизировать нормы, которые регулируют сертификационные процессы, устранив соответствующие препятствия. В том числе, открытыми остаются вопросы, касающиеся обеспечения единства измерений, которые также требуют решения», – заявил он.

Алексей Абрамов, глава Росстандарта, подтвердил готовность его службы оказать посильное взаимодействие по данным направлениям:

«Росстандарт в рамках своих полномочий обеспечит необходимую поддержку. Мы готовы взять к вниманию любые корректировки, если они позволят гармонично подойти к процедуре признания ассоциациями IAF и ILAC».

Активное обсуждение послужило появлению различных вариантов взаимодействия, которые были предложены в ходе заседания.

Вступление в IAF и ILAC позволит обеспечить признание российских сертификатов на международном уровне, чему должны содействовать все федеральные ведомства, заинтересованные в этом, что было отмечено присутствующими представителями общественности. В своем выступлении Владимир Саламатов, глава Общественного совета при Росаккредитации, указал, что взаимодействие между ведомствами должно в первую очередь послужить заключению определенных двусторонних соглашений с торговыми партнерами России.

«Для реализации этих планов следует совместно определить, какие страны будут подходящими для заключения таких соглашений, а также какая продукция будет интересна всем сторонам. В этой работе должны принять все министерства, чья деятельность касается поставок продукции», – резюмировал Саламатов.

Также на повестке дня стояли вопросы о рассмотрении присутствующими участниками обсуждений из числа представителей Росстандарта и Росаккредитации проекта закона «О сертификации» и необходимости внесения поправок в Федеральный закон №184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании», который регламентирует статус экспертов-аудиторов. Не менее важными были вопросы, касающиеся проблем добровольных систем сертификации и сертификации систем менеджмента. Участники предлагали свои подходы решения данных проблем.

Протокол заседания общественных советов Росстандарта и Росаккредитации будет выложен в свободный доступ на официальных сайтах ведомств для полноценного ознакомления.

zasedanie-sovetov2.png

zasedanie-sovetov3.png


Возврат к списку



Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат
Наши клиенты