Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
Бесплатно по России 8 800 555-36-77 Москва и область 8 495 778-78-62

info@sert-lab.ru

Росаккредитация и Росстандарт налаживают взаимное сотрудничество

Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат

Росаккредитация и Росстандарт налаживают взаимное сотрудничество

26 мая 2016 года руководитель Росаккредитации Савва Шипов выступил на заседании Коллегии Росстандарта с докладом, в котором охарактеризовал пути взаимодействия ведомств в будущем.

Г-н Шипов сразу отметил, что Росстандарт с самого начала существования Роаккредитации принимал активное участие в формировании новой службы. Поэтому дальнейшее сотрудничество только еще больше укрепит совместную работу над развитием единой национальной системы аккредитации, которая является важным элементом государственного регулирования наряду со стандартизацией и метрологией. Сегодняшним первоочередным заданием для российской системы аккредитации является получение международного признания, что позволит вывести российскую продукцию на мировые рынки, а также значительно облегчить производителям процесс прохождения сертификации. Для ускорения этого процесса необходимо документальное закрепление в области стандартизации политики ИЛАК по прослеживаемости результатов измерений.

Ключевую роль Росстандарт сыграет и при содействии развития института межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) для подготовки аккредитованных провайдеров. Рост количества провайдеров, специализирующихся в отдельных отраслях, позволит существенно снизить затраты лабораторий на проведение сличительных операций.

Одним из основных заданий реформы системы аккредитации было изъятие из рынка недобросовестных аккредитованных лиц. Однако те мошеннические организации, которые не относятся к системе, до сих пор избегают контроля и продолжают действовать на территории РФ. Г-н Шипов в свою очередь выразил уверенность, что с поддержкой Росстандарта данная проблема будет решена.

На данный момент идет разработка законопроекта о государственном надзоре и контроле, в котором будет указано, что органы власти, обладающие контрольно-надзорными полномочиями, не смогут в ходе контрольных мероприятий применять требования нормативных актов, неразмещенных ранее на сайтах соответствующих ведомств. Таким образом, тесное взаимодействие Росаккредитации и Росстандарта позволит вовремя согласовывать наличие опубликованных стандартов с датами проведения контрольных мероприятий.

Также Савва Шипов охарактеризовал и другие направления сотрудничества ведомств.

Первое – это упорядочение правил работы добровольных систем сертификации. Потребуется проведение целого комплекса мер: переход порядка регистрации от уведомительного к разрешительному, введение дополнительных требований к добровольным системам, установка ответственности за работу добровольных систем без аккредитации в единой национальной системе аккредитации и другие.

Второе – разработка единых правил сертификации, что позволит упростить деятельность представителей бизнеса и контролирующих органов. Основным заданием будет избегание возникновения ситуаций, когда старые нормативные акты отменены, а новые еще не приняты.

Напоследок г-н Шипов выразил уверенность в грядущей плодотворной совместной работе Росаккредитации и Росстандарта, которая обеспечит успех в развитии российской системы аккредитации.


Возврат к списку



Центр сертификации продукции и товаров

сертификат соответствия

декларация

технические условия

Получить сертификат