Обувь – это изделие класса «одежда», предохраняющее ноги от внешнего воздействия и выполняющее немаловажные эстетические функции. Сертификация обуви – обязательный элемент, подтверждающий соответствие безопасности и качества, которое регулируется специальными государственными техрегламентами.
Нужен ли сертификат на обувь?
Представляя собой эффективную защиту ног от температурного и механического влияния (эта функция детально обозначена в общероссийском классификаторе), обувь является важным защитным элементом одежды. Ее история уходит корнями в эпоху верхнего палеолита и насчитывает не одно тысячелетие продолжительной эволюции. Вряд ли предки задавались вопросом: «Нужен ли сертификат на обувь, плетенную из лыка или выделанную из шкур шерстистого носорога»?
Но пройдя долгий путь развития, современный обувной сегмент подлежит строгому контролю за стандартами качества и соответствия.
Когда сертификат на обувь обязателен?
Разделяясь на видовые категории, современная обувь может быть классифицирована по:
- возрастной принадлежности, бывая:
- детской;
- подростковой;
- взрослой (мужской и женской);
- материалу изготовления:
- синтетика;
- кожа;
- текстиль и др.;
- функциональному предназначению:
- спецовочная;
- для дома;
- для улицы.
Обозначенные классы подлежат добровольной или же обязательной сертификации. В обязательном порядке следует получить сертификат качества на обувь таких категорий:
- Детскую.
- Специальную: резинотекстильные, резиновые, спецовочно-кожаные, диэлектрические туфли/сапоги/ботинки, используемые в различных отраслях производства и отлично защищающие от жиров/воды/масел.

Что такое декларирование соответствия?
Главной целью сертификации есть подтверждение соответствия обуви гигиеническим нормам и требованиям, что гарантирует безопасность обувной продукции для здоровья. Так, повседневная обувь для взрослых подлежит обязательной сертификации в форме декларирования соответствия (т.н. сертификат соответствия на обувь), но уже без обязательного ранее санитарно-эпидемиологического заключения.
Новые правила коснулись оформления детской бесподошвенной обуви. Теперь для этого детского сегмента требуется свидетельство о госрегистрации в Роспотребнадзоре. Желая получить добровольное сан. эпид. заключение экспертной комиссии о качестве изготавливаемой/ввозимой обувной продукции, производители и экспортеры могут обратиться с соответствующей заявкой в территориальные подразделения Роспотребнадзора.
продукции и услуг
документов на товары и услуги по всей территории РФ
- декларации ТР ТС
- сертификаты ТР ТС
- сертификаты ГОСТ Р
- добровольный ГОСТ Р
- сертификат пожарной безопасности
- и ещё более 20 видов документов
на территории всей страны
собрать документы и пройти проверку
постоянно получают скидки