Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
8 800 555-36-77

 info@sert-lab.ru

Обязательна ли цветовая маркировка продуктов по новому ГОСТу?

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ


ЭКСПЕРТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ОЦЕНИТ

СТОИМОСТЬ И СРОКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ


Узнать стоимость и сроки

Обязательна ли цветовая маркировка продуктов по новому ГОСТу?

Обязательна ли цветовая маркировка продуктов по новому ГОСТу?

В октябре 2019 г. планируется вступление в силу нового ГОСТа цветовой маркировки продуктов. Документ был разработан Федеральным исследовательским центром (ФИЦ) питания и биотехнологии. На настоящий момент стандарт находится в процессе согласования и утверждения.

Новый ГОСТ будет включать в себя следующие обязательные параметры:

  • Графическая маркировка «Светофор» наносится на упаковку или этикетку товара в виде вертикальных полос красного, желтого и зеленого цветов.
  • Каждый цвет должен обозначать наличие конкретных веществ и их массовую долю в продуктах питания — соли, сахара и трансжиров.

Данная информация является предупреждающей для покупателя. Поваренная соль, жиры и свободный сахар являются критически значимыми веществами. На основании этих данных потребитель сможет оценивать возможные риски, связанные с их воздействием на здоровье.

Графическому маркированию не подлежат продукты, однородные по своему составу (сливочное и растительные масла, шпик, сахар и т.п.), кондитерские изделия, диабетическая и другая специализированная лечебная продукция, пищевые добавки, сыры. Напитки с подсластителями и питьевая вода в упаковках также не требуют обязательной маркировки.

В настоящее время Технический регламент под названием: «Пищевая продукция в части ее маркировки» не предусматривает нанесение цветовой маркировки на упаковку или этикетки продуктов питания. В будущем, однако, ее использование возможно станет обязательным. Данная информация вызывает опасение у производителей. Разработка Федеральным исследовательским центром питания нового регламента это подтверждает. В дальнейшем, на основе Межгосударственного стандарта могут быть разработаны и другие нормативы в этой области.

Идея ввести обязательное трехцветное маркирование продуктов была предложена Роспотребнадзором летом 2017 года. Внести изменения в технический регламент предлагалось странам-участницам ЕЭС. Проект подвергся общей критике, так как его реализация может привести к росту цен на продукты питания.

В настоящее время предполагается, что новый ГОСТ будет действовать в странах, которые входят в Евразийский совет по стандартизации. К ним относятся: Армения, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Россия.


Возврат к списку

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ


ЭКСПЕРТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ОЦЕНИТ

СТОИМОСТЬ И СРОКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ


Узнать стоимость и сроки