Центр сертификации
продукции и
товаров
Задать вопрос
Как к Вам обратиться? Мы Вам перезвоним
Заказать звонок
8 800 555-36-77

 info@sert-lab.ru

Новости

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ


ЭКСПЕРТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ОЦЕНИТ

СТОИМОСТЬ И СРОКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ


Узнать стоимость и сроки

Стандартизация в цифровом производстве

Стандартизация в цифровом производстве

Алексей Херсонцев, глава Росаккредитации, выступил 10 июля в Екатеринбурге с докладом на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2019». Доклад был представлен на сессии «Стандартизация в цифровом производстве», где поднимались вопросы стандартизации и технического регулирования цифровой экономики, а также применение при выводе продукции на рынок механизмов ее соответствия.

Инфосистемы для аккредитации

В 2018 году в Росаккредитации была внедрена обновленная информационная система ФГИС, которая сейчас работает с высокой производительностью. В национальной системе аккредитации работает 900 органов по сертифицированию, 250 инспекций, около 2,5 тыс. метрологических служб, 6 тыс. лабораторий. Поэтому ежегодно в базу данных вносится информация о более чем 1 млн. деклараций соответствия, 150 тыс. сертификатов соответствия.

Готов к внедрению масштабный проект национальной системы аккредитации по цифровизации, чтобы сформировать электронную область этой деятельности. Для наполнения крупнейшей библиотеки НСИ по оценке соответствия в систему внесены данные из более 50 справочников, 100 тыс. нормативных документов. Алексей Херсонцев отметил: в стране отсутствует слаженная система нормативной и справочной информации в сфере оценки соответствия и технического регулирования. Следует продолжать эту работу и более активно взаимодействовать с национальными регуляторами. Тогда классификаторы и справочники метрологии, оценки соответствия, технического регулирования будут наполняться оперативно и корректно.

Необходимые усовершенствования

Сейчас актуальны несколько задач:

  • унифицировать описания требований в области стандартизации и технического регулирования;
  • сформировать для описания документов машинопонимаемые языки;
  • привести к единой форме классификаторы и справочники;
  • прилагать к каждому стандарту «паспорт», сформированный на базе этих классификаторов.

Это позволит сократить время обработки каждого стандарта — от принятия до загрузки в инфосистему.

Глава национальной системы аккредитации указал: в ближайшее время обязательно появятся новые стандарты, связанные с «цифрой». Поскольку большая часть производственных процессов роботизируется — это будет учтено в ГОСТ Р.


Возврат к списку

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ


ЭКСПЕРТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ОЦЕНИТ

СТОИМОСТЬ И СРОКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ


Узнать стоимость и сроки