Запустить производство пищевой продукции невозможно, если производителем не будут соблюдаться положения нормативно-технических документов. В этих документах прописаны критерии качества и безопасности подобной продукции – речь идет про Технические условия, Стандарты организации, ГОСТы.
Какие нормативные документы должны выбираться производителями – СТО или ТУ?
В отличие от ГОСТов и прочих вышестоящих стандартов, ТО и СТО прорабатываются самими производителями пищевой продукции, а требования, которые там присутствуют, обязательными для следования не являются. К разработке СТО прибегают тогда, когда на продукцию ГОСТов просто нет.
Чаще всего альтернативой ГОСТам выступает стандарт организации, так как там можно сгруппировать виды продукции, которые изготовляются по похожей технологии. Все положения, которые присутствуют в СТО, не должны противоречить положениям ГОСТа. Что касается ТУ, то такой документ выступает как дополнение уже существующих стандартов.
Выбор СТО для производителей широкого ассортимента продуктов питания выгоден, так как составление документа выйдет быстрее, дешевле. Такой документ согласования с государственными органами не требует.
Особенности разработки и согласования СТО
Тут нужно знать следующие моменты:
- Процедура согласования СТО является неизменной для всех видов пищевой продукции. Сделать документ могут как сотрудники предприятия, так и сторонние организации;
- Для начала процесса формирования СТО, нужно в специализированном центре предоставить заявление, реквизиты предприятия, код ОКПО, выписку ЕГРЮЛ, а также подробные сведения о выпускаемой продукции.
Далее выполняется разработка проекта СТО, который согласовывается с представителем предприятия.
продукции и услуг
документов на товары и услуги по всей территории РФ
- декларации ТР ТС
- сертификаты ТР ТС
- сертификаты ГОСТ Р
- добровольный ГОСТ Р
- сертификат пожарной безопасности
- и ещё более 20 видов документов
на территории всей страны
собрать документы и пройти проверку
постоянно получают скидки