Продукты питания, прошедшие независимую сертификацию, получают документальное подтверждение о заявленном производителем качестве. Наличие сертификата позволяет предотвратить попадание на рынок некачественных продуктов, способных оказать вредное воздействие на здоровье и жизнь человека.
Наличие добровольного сертификата на продукты питания способствует значительному упрощению сбыта и расширению возможностей для производящих и продающих компаний при выходе на международные рынки, повышению конкурентоспособности продукции, помогает установить с потребителем взаимное доверие. Подробнее о добровольной сертификации >>
С 15.02.2010 года в России не требуется получение обязательного сертификата на продукты питания. По этой причине производителям и поставщикам сложно определиться: необходимо ли оформлять декларацию о соответствии или добровольного сертификата будет достаточно? Согласно российскому законодательству основным документом, подтверждающим качество продуктов питания, является декларация соответствия, которую сертификат заменить не в состоянии.
Оформляется декларация о соответствии на основании данных самого производителя и доказательств, полученных путем проведения испытаний аккредитованной лабораторией, которая подтверждает качество продукции.
Для получения добровольного сертификата на продукты питания производитель обязан представить нормативный документ ГОСТ или ТУ, в котором описывается производимая продукция. В документе указываются численные показатели, соответствующие установленным значениям и приводятся описания методов испытаний, которые подтвердили равенство. Кроме того в документе указываются требования к упаковке продукции, условиям ее хранения и транспортировке. Далее аккредитованным органом проводятся лабораторные испытания на соответствие заявленным показателям и анализ образцов. Заявитель должен гарантировать, что упаковка соответствует должным нормам безопасности, отображать на этикетке только достоверные данные о товаре, подтвердить, что предприятие способно выпускать продукцию согласно заявленному в сертификате качеству.
Получить добровольный сертификат на продукты питания или оформить добровольный сертификат качества производитель может только по собственной инициативе, при этом порядок остается аналогичным получению обязательного сертификата соответствия ГОСТ Р. Основной целью при этом является желание заявителя подтвердить соответствие производимой им продукции требованиям основных технических документов: ТУ, ГОСТ, гигиеническим нормативам, санитарным правилам и нормам, требованиям контракта, техническим заданиям и прочим. Общий срок действия сертификата не превышает трех лет, однако точный термин устанавливается аккредитованным органом, который учитывает срок годности подлежащего сертификации продукта, сроки действия сертификата на систему качества и гигиенического сертификата.
продукции и услуг
документов на товары и услуги по всей территории РФ
- декларации ТР ТС
- сертификаты ТР ТС
- сертификаты ГОСТ Р
- добровольный ГОСТ Р
- сертификат пожарной безопасности
- и ещё более 20 видов документов
на территории всей страны
собрать документы и пройти проверку
постоянно получают скидки